有点方的柠檬

死在肖根坑底,挣扎不起的某人→_→
苦逼学生党(T▽T)

一些关于择天记的碎碎念

开始看择天记电视剧了,真的是无语凝噎。不过即使笔力浅薄,但还是有些话忍不住想说说。
择天记算是我挺喜欢的一部玄幻小说了,蛮早之前看的,那时候才更了没多少,然后被老猫的更新速度逼到心力憔悴,好段时间没搭理它。但不可否认,自一开始,就挺喜欢。
当初最主要的原因是长生和有容。难得的不狂拽炫酷吊炸天,反而按原著说像是山间的一缕清风的男主,不矫情不拖后腿,比男主还大气有决断,却在陈长生面前会害羞会吃醋的女主。儿时相遇相知,十岁断了联系,试图退婚反遭羞辱,青藤宴上婚约震惊世人,周园相逢却不识,最后生死相随,世皆叹服。他们仿佛一开始就进入了老夫老妻模式,一个眼神就能相互明了,默契天成。如世人所说,他们是天生一对。一对刚好相互喜欢的未婚夫妻,国教教宗与南方圣女,佳偶天成,天作之合。
但除了陈长生和徐有容,余人,唐三十六,折袖,落落,轩辕破,吱吱,秋山君,苟寒食,关飞白,梁半湖,七间,王破,肖张,还有圣后,小师叔,教宗,计道人,白帝,牧夫人这些长辈,甚至黑袍,南客,魔君这些反派,所有人都以一种鲜活的形象活跃在字里行间,也许骄傲,也许颓唐,也许张扬,也许暮气,但他们在我眼里就是一个个真实存在的人物。
我曾经在听说要拍电视剧时试图想象过每个人的样子,大概是想象力匮乏,最多只能在每个大概轮廓上添上几个形容词。
我知道文学作品改编成影视作品会有一定的偏差,但电视剧的最终呈现效果已经超出了我的预想,只好不断快进。编剧删了人物,改了人设,改了剧情,导致最终与原著脱轨严重,虽然原著也烂尾了。
秋山成了魔族,教宗成了反派,计道人居然是个喜剧角色,南客苦恋秋山而不得,至于圣后……无话可说,只能沉默。
总而言之,最关键的是人设已经糊成了渣。一些更改是必要的,毕竟文字和图像的展现能力不同,有些场景和剧情必须做出更改,但是就像同人一样,只要不ooc,哪怕改了剧情,也不会让人看了有整个崩了的感觉,而我基本没看到哪个人物还好好待在原来的设定上的,哦,除了脸。
既然说了是小说改电视剧就好好改,否则只能让越来越多的书粉闻影视化而色变。

(我这碎碎念大概还要叨好几篇,大家见谅)

评论(8)

热度(7)